Бисквит на желтках: простой пошаговый рецепт
Бисквит на желтках, простой пошаговый рецепт которого мы предлагаем на этой страничке, может стать отличной основой для домашнего торта, а также вкусным угощением к чаю для всей семьи. Предлагаем более детально разобраться, чем отличается классический бисквит от варианта, приготовленного исключительно на желтках, в чем преимущества этого рецепта и на какие важные моменты стоит обратить внимание в процессе приготовления.
- Белки: 8.0 г
- Жиры: 8.0 г
- Углеводы: 57.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
В нашей подборке полезных рецептов уже есть много разнообразных вариантов приготовления бисквитных коржей для торта:
- классический (без крахмала, соды и разрыхлителя);
- заварной (на кипятке);
- шифоновый;
- масляный;
- шоколадный;
- влажный;
- для рулета и много других.
Простой домашний бисквит на желтках обладает целым рядом преимуществ, среди которых стоит выделить:
- нежную текстуру;
- особую пышность;
- умеренную влажность и сочность.
Остывший бисквит легко режется на коржи любой высоты, что позволяет его использовать для приготовления любого торта. В частности представленный на этой страничке бисквит на желтках можно рекомендовать как основу для торта «Птичье молоко» (а также других муссовых рецептов), а также других бисквитных тортиков «Сказка», «Три молока». А если добавить к рецепту какао, то можно сделать шоколадный бисквит и на его основе торт «Графские развалины».
Как видите, есть смысл научиться готовить простой домашний бисквит на желтках, взяв за основу этот пошаговый рецепт с подробными объяснениями и фото каждого этапа приготовления.
-
Яичные желтки180 г
-
Сахар80 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Мука80 г
-
Разрыхлитель0.75 ч. л.
-
Растительное масло1 ст. л.
-
Вода (кипяток)2 ст. л.
-
Соль1 щепотка
Приготавливать бисквит естественно начинаем с разделения яиц на белки и желтки. Нам потребуется ровно 180 грамм яичного желтка, которые можно получить из 9 крупных куриных яиц С0 или 10 яиц размером чуть помельче (С1 или С2).
Перемещаем желтки в емкость для взбивания, добавляем щепотку соли, 80 грамм сахара и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем желтки миксером в течение 10 минут на высокой скорости.
Масса получится почти белая, как на фото, но в отличие от взбитых белков, будет плохо держать форму (это нормально).
В яичную массу добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха и 2 столовые ложки кипятка. Хорошо вымешиваем лопаткой, добиваясь однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
Для выпекания бисквита в духовке подойдет металлическое раздвижное кольцо диаметром 16-18 см или силиконовая форма соответствующего размера.
Перекладываем тесто в форму.
Выпекаем наш простой пышный бисквит на желтках в духовке около 25 минут при температуре 160℃ (рецепт содержит температуру для современной электрической духовки с режимом «верх + низ» без дополнительной конвекции).
Даем бисквиту полностью остыть в форме на решетке, а затем извлекаем корж.
В форме диаметром 16 см получается пышный бисквит высотой 7 см, который можно разделить на три коржа.
Приготовить бисквитную основу для торта можно и в мультиварке. Предлагаем детальный пошаговый рецепт большого бисквита (на 360 грамм желтков) для владельцев мультиварки Редмонд:
Детальный пошаговый рецепт шоколадного варианта с перерасчетом ингредиентов для формы диаметром 18-20 см, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊