Цукаты из дыни: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
399

Цукаты – вкусные и полезные натуральные лакомства для всей семьи, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня мы детально разберем, как сделать ароматные цукаты из дыни и предложим простой пошаговый рецепт приготовления сладости в домашних условиях с поэтапными фото и подробными объяснениями каждого шага.

Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Цукаты из дыни: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 06.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
218 кКал
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.6 г
  • Углеводы: 52 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
Цукаты – восточная сладость, рецепт которой появился еще в древние времена и совершенствовался многими поколениями искусных кулинаров. Тогда как в европейских странах было принято сушить фрукты, заготавливая на зиму, жители стран Востока и Средиземноморья нашли другой способ заготавливать самые разнообразные продукты с использованием сахара в качестве натурального консерванта.

К традиционным восточным рецептам можно отнести цукаты из дыни, абрикос, а также кожуры апельсинов.

Натуральные цукаты

Историческое упоминание о цукатах, известных на Руси, как «сухое варенье», датируется XIV веком. Готовили лакомство из различных фруктов и подавали на свадебных пирах и особых приемах в самых высших кругах.

По мере распространения рецепта перечень продуктов, из которых можно приготовить ароматные «натуральные конфеты» существенно расширился. Помимо кожуры различных цитрусовых, фруктов и ягод в него вошли также некоторые овощи. Например, вкусные сладкие цукаты готовят даже из тыквы и моркови.

Интересный факт! Сладкие лакомства из дыни также называют «солнечные цукаты» за их особую полупрозрачность и невероятный янтарный оттенок.

Цукаты из дыни - простой домашний рецепт

Цукаты из дыни, приготовленные в домашних условиях, можно подавать как самостоятельное лакомство, добавлять в выпечку, а также использовать в качестве украшения для желе и других десертов.

Приготавливать цукаты в домашних условиях можно разными способами:

  • естественной просушкой (способ самый длинный, но позволяет тонко контролировать степень влажности лакомства);
  • в духовке (подойдет для тех, кто хочет получить результат максимально быстро без лишних затрат);
  • используя дегидратор (в специальной электросушилке можно получить идеальное качество, поэтому если вы планируете часто готовить подобные лакомства, однозначно стоит задуматься над приобретением дегидратора).

В этом материале мы расскажем, как быстро сделать натуральные цукаты из дыни в домашних условиях, используя естественную просушку или быстрый метод сушки в духовке.

Как приготовить вкусные цукаты из дыни рецепт в домашних условиях
Цукаты из дыни – простой рецепт в домашних условиях с фото
Ингредиенты
Порции
  • Дыня
    1 кг
  • Сахар
    3 стакана
  • Вода
    4 стакана
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 1

Этап №1 – подготовка дыни.

Разрезаем дыню на две части и удаляем семечки. Далее очищаем кожуру и нарезаем мякоть на крупные дольки. Если дыня мягкая, как у нас, то для приготовления цукатов вырезаем более плотную внешнюю часть дольки.

Шаг 2
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 2

Нарезаем дыню небольшими полосками, как на фото.

При желании вы можете нарезать кубиками или сделать фигурные кусочки, используя специальные формочки.

Шаг 3
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 3

Этап №2 – бланшировка дыни в кипящей воде.

На плиту ставим две емкости:

  1. с обычной водой, которую необходимо довести для кипения.
  2. с сиропом из расчета на 1 кг дыни  — 3 стакана воды + 1 стакан сахара + столовая ложка лимонного сока или немного лимонной кислоты (если у вас дыни больше, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов сиропа).
Учтите, что дыня – продукт достаточно плотный и требует длительной термической обработки в сиропе, поэтому количество воды должно быть достаточным, чтобы сироп не засахарился раньше, чем дыня приготовится.
Шаг 4
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 4

Когда обычная вода закипит, кидаем в кастрюлю кусочки дыни. Ждем пока кипение восстановится и провариваем еще примерно 3-4 минуты (если дыня очень плотная, то можно увеличить время до 5-6 мин.).

К этому времени сироп тоже должен закипеть.

Шаг 5
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 5

Достаем кусочки дыни из кипящей воды шумовкой и сразу перекладываем в уже кипящий сироп. Доводим снова до кипения и бланшируем на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 6
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 6

Добавляем еще 1 стакан сахара на каждый килограмм дыни и провариваем еще 12-15 минут.

Шаг 7
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 7

Добавляем третью порцию сахара (также 1 стакан на 1 кг дыни) и провариваем до полупрозрачности. Обычно на это уходит 15-20 минут, но может понадобиться и больше времени. Сколько процесс займет у вас, зависит от сорта дыни (ее плотности и сочности).

Шаг 8
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 8

Карамелизованную дыню оставляем до полного остывания в сахарном сиропе. Можно оставить кусочки пропитываться на всю ночь.

Шаг 9
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 9

Этап №3 – сушка

Лишний сироп удаляем с ломтиков, размести их ненадолго на сито.

Шаг 10
Пошаговое приготовление цукатов из дыни - шаг 10

Выкладываем цукаты для сушки. В зависимости от метода просушивания можно использовать:

  • для естественной сушки (2-4 дня) – сетку, пластиковый поднос, любую тарелку;
  • для сушки в духовке (2-3 часа при температуре 40-50℃) – противень и силиконовый коврик;
  • для дегидратора (время зависит от режима сушки) – сетки, идущие в комплекте с вашим устройством.
Сухие цукаты можно хранить в холодильнике в коробочке или банке, обсыпав сахарной пудрой, а влажные – упаковав в вакуумные пакеты.

Также смотрите подробный видео-рецепт приготовления цукатов из дыни в домашней сушилке:

Вяленная дыня в дегидраторе – альтернатива классическим цукатам, которая подойдет тем, кто хочет приготовить натуральные сладости без применения сахара.

Вяленая дыня в дегидраторе

Как приготовить такое лакомство в электросушилке или дегидраторе, а также как выбрать современного помощника для кухни, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 24 ч 30 мин
  • 86.4 ккал
  • 2505
  • 10 ч 30 мин
  • 212 ккал
  • 2564
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда