Цукаты из дыни: пошаговый рецепт в домашних условиях
Цукаты – вкусные и полезные натуральные лакомства для всей семьи, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня мы детально разберем, как сделать ароматные цукаты из дыни и предложим простой пошаговый рецепт приготовления сладости в домашних условиях с поэтапными фото и подробными объяснениями каждого шага.
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 52 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
К традиционным восточным рецептам можно отнести цукаты из дыни, абрикос, а также кожуры апельсинов.
Историческое упоминание о цукатах, известных на Руси, как «сухое варенье», датируется XIV веком. Готовили лакомство из различных фруктов и подавали на свадебных пирах и особых приемах в самых высших кругах.
По мере распространения рецепта перечень продуктов, из которых можно приготовить ароматные «натуральные конфеты» существенно расширился. Помимо кожуры различных цитрусовых, фруктов и ягод в него вошли также некоторые овощи. Например, вкусные сладкие цукаты готовят даже из тыквы и моркови.
Приготавливать цукаты в домашних условиях можно разными способами:
- естественной просушкой (способ самый длинный, но позволяет тонко контролировать степень влажности лакомства);
- в духовке (подойдет для тех, кто хочет получить результат максимально быстро без лишних затрат);
- используя дегидратор (в специальной электросушилке можно получить идеальное качество, поэтому если вы планируете часто готовить подобные лакомства, однозначно стоит задуматься над приобретением дегидратора).
В этом материале мы расскажем, как быстро сделать натуральные цукаты из дыни в домашних условиях, используя естественную просушку или быстрый метод сушки в духовке.
-
Дыня1 кг
-
Сахар3 стакана
-
Вода4 стакана
-
Лимонный сок1 ст. л.
Этап №1 – подготовка дыни.
Разрезаем дыню на две части и удаляем семечки. Далее очищаем кожуру и нарезаем мякоть на крупные дольки. Если дыня мягкая, как у нас, то для приготовления цукатов вырезаем более плотную внешнюю часть дольки.
Нарезаем дыню небольшими полосками, как на фото.
При желании вы можете нарезать кубиками или сделать фигурные кусочки, используя специальные формочки.
Этап №2 – бланшировка дыни в кипящей воде.
На плиту ставим две емкости:
- с обычной водой, которую необходимо довести для кипения.
- с сиропом из расчета на 1 кг дыни — 3 стакана воды + 1 стакан сахара + столовая ложка лимонного сока или немного лимонной кислоты (если у вас дыни больше, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов сиропа).
Когда обычная вода закипит, кидаем в кастрюлю кусочки дыни. Ждем пока кипение восстановится и провариваем еще примерно 3-4 минуты (если дыня очень плотная, то можно увеличить время до 5-6 мин.).
К этому времени сироп тоже должен закипеть.
Достаем кусочки дыни из кипящей воды шумовкой и сразу перекладываем в уже кипящий сироп. Доводим снова до кипения и бланшируем на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем еще 1 стакан сахара на каждый килограмм дыни и провариваем еще 12-15 минут.
Добавляем третью порцию сахара (также 1 стакан на 1 кг дыни) и провариваем до полупрозрачности. Обычно на это уходит 15-20 минут, но может понадобиться и больше времени. Сколько процесс займет у вас, зависит от сорта дыни (ее плотности и сочности).
Карамелизованную дыню оставляем до полного остывания в сахарном сиропе. Можно оставить кусочки пропитываться на всю ночь.
Этап №3 – сушка
Лишний сироп удаляем с ломтиков, размести их ненадолго на сито.
Выкладываем цукаты для сушки. В зависимости от метода просушивания можно использовать:
- для естественной сушки (2-4 дня) – сетку, пластиковый поднос, любую тарелку;
- для сушки в духовке (2-3 часа при температуре 40-50℃) – противень и силиконовый коврик;
- для дегидратора (время зависит от режима сушки) – сетки, идущие в комплекте с вашим устройством.
Также смотрите подробный видео-рецепт приготовления цукатов из дыни в домашней сушилке:
Вяленная дыня в дегидраторе – альтернатива классическим цукатам, которая подойдет тем, кто хочет приготовить натуральные сладости без применения сахара.
Как приготовить такое лакомство в электросушилке или дегидраторе, а также как выбрать современного помощника для кухни, смотрите в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊