Хворост на кислом молоке: классический пошаговый рецепт
Хворост на кислом молоке – это классический рецепт, по которому готовили любимое лакомство нашего детства многие мамы и бабушки. Сегодня мы подробно разберем, как готовится такой вариант пышного хвороста и предложим пошаговый алгоритм приготовления в подробных фото.
- Белки: 6.1 г
- Жиры: 7.0 г
- Углеводы: 49.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Если вы хотите приготовить классический хрустящий хворост, выбирайте вариант приготовления теста:
Готовить быстрый и вкусный бездрожжевой хворост можно на различных основах:
- кислом молоке (простокваше);
- кефире любой жирности;
- сметане;
- нейтральном йогурте;
- на молоке (с разрыхлителем).
Готовить мягкий и пышный хворост на кислом молоке очень легко, поэтому такое лакомство гарантировано получится даже у начинающей хозяйки.
-
Простокваша150 г
-
Сахар3 ст. л.
-
Мука2.5 стакана
-
Яйцо С11 шт
-
Соль1 щепотка
-
Сода0.5 ч. л.
-
Растительное масло200 мл
-
Сахарная пудра50 г
В миске для замешивания теста смешайте вилкой 1 яйцо (белок и желток) и 3 столовые ложки сахара.
В яичную массу добавьте 150 мл кислого молока (простокваши) и смешайте до однородности.
Добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Смешайте 0,5 чайной ложки соды с небольшим количеством муки и всыпьте в жидкую массу, вымешав до однородности.
Добавьте оставшееся количество муки и заместите мягкое тесто.
Тесто еще раз вымесите и разделите на части. Каждую часть по очереди раскатывайте в корж толщиной 5 мм и нарезайте на кусочки для формирования креблей.
Для формирования хвороста нарежьте тесто на квадраты, 10×10 см. По центру сделайте надрез и выверните один уголок через него. Получатся такие красивые кребли, как на фото.
Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде или кастрюльке (масла должно быть столько, чтобы оно хворост в нем плавал).
Готовый хворост лучше сначала выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
Единственный минус блюда – высокая калорийность и жирность. Если вы не любите тесто, обжаренное во фритюре, или хотите уменьшить калорийность хвороста, попробуйте обжарить его в аэрогриле с минимальным количеством масла или запечь в духовке. Результат будет отличаться от традиционного варианта, но получится не менее вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊