Хворост на сметане: классический пошаговый рецепт
Классический хворост на сметане – рецепт родом из детства, ведь именно такие пышные и неимоверно вкусные кребли пекли в домашних условиях наши мамы и бабушки. В этом материале мы подробно расскажем, как сделать в домашних условиях классический сметанный хворост, а также предложим проверенный временем простой пошаговый рецепт блюда с детальными объяснениями и фото каждого этапа приготовления.
- Белки: 8.6 г
- Жиры: 23.4 г
- Углеводы: 59.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 30
Достоверно неизвестно, какой именно рецепт хрустящего хвороста был придуман греками в XVIII веке, но на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов этого любимого во многих странах мира лакомства.
Ранее мы уже рассказывали, как приготовить в домашних условиях:
Сегодня предлагаем добавить в подборку оригинальных вкусностей еще один рецепт – классический хворост на сметане и яйцах.
Следуя рекомендациям, которые дает наш простой пошаговый рецепт, вы сможете приготовить такое замечательное угощение, даже если никогда ранее не занимались тестом и выпечкой.
-
Сметана 20%250 г
-
Мука450 г
-
Сахар3 ст. л.
-
Яйцо С12 шт
-
Сливочное масло20 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло200 мл
-
Сахарная пудра50 г
Начинаем готовить наш сметанный хворост с яиц. Разбиваем 2 штуки в миску для замешивания теста (используем желтки + белки) и солим.
Добавляем 3 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до образования однородной массы.
Вводим в яичную массу 250 грамм сметаны комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем.
Просеиваем в миску половину необходимого количества муки и добавляем 10 грамм разрыхлителя.
Замешиваем мягкое тесто руками.
Когда тесто станет однородным, добавляем 20 грамм размягченного сливочного масла и продолжаем вымешивать, пока масса не станет однородной.
Вводим оставшуюся часть муки и замешиваем плотное тесто «под раскатку».
Тесто должно получиться гладким, эластичным как на фото (не страшно, если при этом ком будет слегка липковатым).
Раскатываем тесто на притрушенной мукой поверхности в пласт, толщиной 4 мм.
Нарезаем лист полосками по 4,5-5 см шириной.
Далее делаем полоски такой же ширины, но по диагонали, получая красивые ромбики, из которых и будем формировать кребли.
В центре каждого ромбика делаем ножом небольшой продольный надрез, как на фото.
Формуем классический хворост, пропуская один уголок теста в разрез и выворачивая.
Растительное масло разогреваем в сковороде.
Обжариваем хворост в масле с двух сторон до румяного золотистого оттенка (приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны).
Готовый хворост выкладываем на салфетку для удаления излишков масла, а после складываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт приготовления этого блюда на соде (без разрыхлителя), вы найдете в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊