Цукаты из тыквы: пошаговый рецепт в домашних условиях
Цукаты из тыквы – вкусное и неимоверно полезное натуральное лакомство, которое можно подавать просто к чаю или добавлять в любую выпечку. Используя простой пошаговый рецепт, представленный на этой странице, вы сможете сами приготовить ароматные тыквенные цукаты в домашних условиях.
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 52.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Приготовить вкусные сладкие цукаты можно из кожуры лимона, апельсина, самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.
Ранее мы рассказывали, как приготовить:
Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, обладают особенно ярким вкусом с тонкой цитрусовой ноткой. Причем у готового блюда полностью отсутствует характерный тыквенный привкус и если не знать, что основой рецепта была именно тыква, то можно подумать, что приготовлены цукаты из спелых фруктов.
Существует несколько способов просушки цукатов:
- естественная сушка – длительный (3-5 суток), но максимально простой вариант;
- сушка в духовке – достаточно быстрый способ (2-5 часов), но легко можно пересушить кусочки тыквы и они станут слишком твердыми;
- просушка в специальной сушилке – простой, быстрый и удобный способ, но потребуется купить соответствующее устройство.
Мы будем готовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, просушивая их в обычной духовке. Ориентируясь на наш рецепт, вы сможете приготовить более мягкие (вместо конфет) или наоборот, более сухие (для длительного хранения) варианты цукатов, просто варьируя время сушки.
-
Тыква800 г
-
Сахар400 г
-
Вода100 г
-
Лимон0.5 шт
-
Цедра апельсина1 шт
-
Палочки корицы1 шт
-
Крахмал3 ст. л.
-
Сахарная пудра3 ст. л.
Этап №1 – подготовка тыквы.
Готовить в духовке сладкие цукаты мы будем из мускатной тыквы, но вы можете взять любую другую разновидность. Даже если тыква окажется не достаточно сладкой, ситуацию можно скорректировать сахаром, ведь в процессе проварки она пропитается сиропом и приобретет необходимую сладость.
Тыкву очищаем от кожуры, извлекаем семечки (если у вас другой вид) и нарезаем на кусочки примерно 1,5 см.
Наш простой и быстрый рецепт указан с учетом пропорции ингредиентов на 800 грамм уже очищенной и нарезанной кубиками тыквы!
Этап №2 – варим сироп.
В ковш с толстым дном отправляем 400 грамм сахара и 1000 мл воды. Также выдавливаем сок половины лимона (он будет препятствовать кристаллизации сахара в процессе варки).
Ставим ковш на средний огонь и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
Увариваем кипящий сироп на среднем огне около 5 минут.
Готовый сироп имеет жидкую консистенцию и светлый янтарный оттенок, как на фото.
Этап №3 – бланшировка тыквы.
Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Сначала будет казаться, что сиропа мало, но в процессе варки тыква даст сок и количество жидкости увеличится.
После закипания провариваем тыкву примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем кусочкам тыквы полностью остыть в сиропе.
Процедуру (проварка 5-7 минут и полное остывание) необходимо повторить 3-4 раза. Количество этапов бланшировки зависит от плотности продукта. Чем плотнее тыква, тем больше раз ее необходимо проваривать.
Перекладываем горячие цукаты на сито и даем сиропу полностью стечь.
Этап №4 – сушка.
Остывшие на сите и избавившиеся от лишней влаги кусочки тыквы перекладываем на противень, предварительно застелив его бумагой или силиконовым ковриком.
Самый простой и быстрый способ просушить цукаты из тыквы в домашних условиях – это духовка. Просушивать необходимо при температуре 50-60℃:
- с конвекцией процесс займет 2-4 часа;
- без конвекции 3-5 часов.
Высушивайте цукаты до желаемой степени. Кому-то больше нравятся мягкие цукаты, похожие по текстуре на желейные конфетки, а кому-то более сухие.
Готовые цукаты покрываем смесью крахмала и сахарной пудры (1:1), чтобы в процессе хранения сладкие кусочки тыквы не слипались между собой.
Хранить готовые цукаты можно в герметичной баночке или вакуумной упаковке. При комнатной температуре (не выше +25℃) и влажности не выше 70% такие натуральные конфеты сохранят вкус и полезные свойства на протяжении 9 месяцев. Еще дольше (около года) можно хранить цукаты в холодильнике. Для более длительного хранения их можно даже замораживать, но скорее всего, все приготовленные вами сладости съедят задолго до окончания их срока годности.
Также смотрите, как можно приготовить вкусные цукаты из тыквы в электрической сушилке:
Если вы хотите заготовить на зиму натуральные сладости без сахара, то купите для дома современный дегидратор – полезный бытовой прибор, в котором можно приготавливать максимально полезные сушеные фрукты и овощи.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊